Matériel de cuisine inuit : louches, lampe à l’huile et casserole

AB 750, louche, Inuit, corne de bœuf musqué, 23,5 cm x 19,5 cm, collection du musée Glenbow, Calgary, Canada. AB 751, louche, Inuit, corne de bœuf musqué, 7,5 cm x 4,5 cm, collection du musée Glenbow, Calgary, Canada. AB 774, casserole, Inuit, pierre à savon, 9,2 cm x 2 cm x 3,4 cm, collection du musée Glenbow, Calgary, Canada. AB 765, lampe à l’huile, Inuit, pierre à savon, 1,5 cm x 4,5 cm x 3,5 cm, collection du musée Glenbow, Calgary, Canada. AB 774, casserole, Inuit, pierre à savon, 9,2 cm x 2 cm x 3,4 cm, collection du musée Glenbow, Calgary, Canada.

Matériel de cuisine inuit : louches, lampe à l’huile et casserole

Matériel de cuisine inuit : louches, lampe à l’huile et casserole

Indice
On se servait de casseroles en pierre à savon (uqusiglu) pour chauffer ou cuire à la vapeur la viande et le poisson sur un poêle en pierre à savon ou sur un feu. Vu sa petite taille, le four en pierre à savon illustré aurait été utilisé soit par un chasseur seul, soit lors de courts déplacements. Les louches en corne de bœuf musqué (qaijutaq) avaient plusieurs usages, mais servaient principalement à transvider l’eau ou le bouillon de cuisson.

Perspective
n/a

Signification
n/a